La mappa della schermata di tracking è fornita da Esri, che utilizza il sistema di informazione geografica ArcGIS e che consente a iOn di incorporare diversi tipi di dati e di mostrarli sui dispositivi connessi a Internet. La mappa di iOn offre una visualizzazione di alta qualità per la localizzazione e il tracciamento degli asset e per creare e gestire aree geofence.

Barra degli strumenti della mappa

In alto a destra è presente una barra degli strumenti verticale:

• Cerca: Permette di ricercare le località. Per cercare asset, driver, geofence o Tag iOn utilizzare la barra di ricerca nella parte superiore della schermata. (Vedere Effettuare una ricerca sulla schermata di Tracking.)

• Crea geofence: Apre il widget con cui è possibile creare un geofence (un’area rilevante) inclusala possibilità di disegnarne i confini.

• Livelli mappa: Dà la possibilità di scegliere quali livelli della mappa visualizzare ( significa selezionato,  deselezionato):

NB: Se un livello della mappa Esri è stato configurato per l’account e applicato al software sarà visibile fra le opzioni e sarà possibile attivarlo e disattivarlo (sarà in automatico disattivato) e modificare la sua trasparenza.
    • Asset: Localizzazione degli asset sulla mappa. Cliccando sulla freccia del menu a tendina compariranno due opzioni.

• Raggruppamento asset: Questa opzione raggruppa gli asset presenti nella stessa area in un’unica icona (), il cui numero indica quanti sono gli elementi rappresentati.

• Etichette asset: Questa opzione mostra i nomi e le icone dei singoli asset (); quando deselezionata sulla mappa saranno visibili solamente dei marcatori direzionali per indicarne la posizione.

• Storico: Attività recente degli asset selezionati (fino a 40 asset per un massimo di 24 ore) o eventi di input (fino a 40 asset per un massimo di 24 ore con uno o due input selezionati). Le strade percorse dai veicoli e gli eventi avvenuti saranno rappresentati sulla mappa da colori rappresentanti le singole risorse. Cliccando sulla freccia del menu a tendina comparirà una legenda delle icone visibili per ogni asset.

• Geofence: Le aree di interesse attorno alle quali è possibile tracciare confini geocodificati in grado di segnalare gli arrivi e le partenze da quel punto degli asset. Cliccando sulla freccia del menu a tendina comparirà l’opzione Trasparenza, che consente di impostare il livello di opacità dei confini sulla mappa, e la casella Solo confine, che, se selezionata, rimuove l’ombreggiatura all’interno dell’area geofence visualizzata, lasciando visibile solo il suo perimetro.

• Traffico: Le condizioni del traffico rappresentate tramite colori. Cliccando sulla freccia del menu a tendina compariranno le seguenti opzioni:

• Sotto livelli: Dà la possibilità di selezionare Incidenti, che mostra i sinistri in atto, e Traffico in tempo reale, che mostra le condizioni del traffico in tempo reale.

• Legenda: Mostra il significato dei colori utilizzati per entrambe le opzioni.

• Trasparenza: Permette di selezionare il livello di opacità degli indicatori del traffico.

• Cambia visualizzazione mappa: Offre le seguenti possibilità di visualizzazione della mappa:

• Tela grigio chiaro: Modalità impostata automaticamente, mostra i nomi delle vie su uno schema neutro grigio e bianco.

• Immagini con etichette: Vista satellitare con toponimi sovrapposti.

• Immagini: Vista satellitare di un’immagine grezza.

• OpenStreetMap: Mappa dettagliata con nomi delle vie, toponimi e dettagli (come ristoranti, parcheggi, aree verdi) e un codice colore tradizionale per le vie d’acqua, le autostrade e le ferrovie. Questa mappa open-source è continuamente aggiornata in base alle conoscenze degli esperti della comunità OpenStreetMap.

• Mappa mondiale navigazione: Ideata per aiutare gli user per spostarsi fra diverse località, è la visualizzazione più simile alle mappe cartacee.

• Topografico: Raffigura i contorni e le caratteristiche antropiche del terreno.

In alto a destra è presente una seconda barra degli strumenti verticale:

• Home: Se è stata spostata la mappa, ripristina la vista inziale.

• La tua posizione: Ingrandisce sulla reale posizione dell’utente tramite l’indirizzo IP (se è stata concessa l’autorizzazione).

• Zoom In/Zoom Out: Ingrandisce o restringe la visuale sulla mappae.

Altre opzioni della mappa

Per modificare la visuale della mappa è possibile cliccare e trascinare la porzione visualizzata.

Cliccando sull’icona di un asset si aprirà una finestra pop-up contenente il suo stato attuale, il conducente, la posizione, l’account e le altre proprietà disponibili, oltre ai seguenti collegamenti:

• Vedi storico: Per visualizzare le attività storiche dell’asset.

• Cerca nelle vicinanze: Per trovare i veicoli della flotta nelle vicinanze dell’asset.

• Indicazioni per: Mostra le indicazioni di Google Maps per muoversi dalla posizione dell’utente a quella dell’asset.

• Street view: Apre la funzione street view offerta da Google Maps.

Nella parte in basso a destra della mappa è presente una scala, adattata allo zoom utilizzato, che indica la distanza rappresentata da 1,14cm: